О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Впечатления от посещения Шаолиня

Блогер Azur рассказывает о своих впечатлениях от посещения Шаолиня, 2007 год.

Мечта детства

Сбылась мечта детства! Я съездил в Шаолинь. И не как турист, а как студент – на семинар-ретрит Сюи Минтана по Чжун Юань цигун. Теперь у меня есть даже студенческий билет школы гунфу. Правда гунфу не значится в списке изучаемых предметов. Мы изучали Чжун Юань цигун, Тайцзи Цьюань и И-Дзин-Дзин. О существовании последнего (с веселеньким названием) и не подозревал до приезда в Шаолинь. Это методика самого Дамо для исцеления страждущих (связки и сухожилия).

Шаолинь

Шаолинь сейчас – это спортивно-туристический центр. Там несколько десятков школ гунфу, где тренируются дети и подростки. Но и они "крутые нереально". Я пытался за ними подсматривать, как работать с цепью и мечом. Мы ни разу не видели, как тренируются взрослые (не считая европейских студентов).

Говорят, монахи перебрались куда-то в горы. Возможно. Куда-то ведь деваются натренированные малыши-монахи. И откуда-то берутся навороченные монахи, слегка (очень слегка) обучающие европейцев.

Монастырь лежит в долине, окруженный горами Сун-Шань. А все храмы и святые места вокруг на горах.

Мы жили в гостинице школы гунфу "Дхарма хол". Это что-то вроде спортивного интерната. В пять утра нас будил горн школы, и на 5.30 мы шли на занятия по тайцзи-цьюань к воротам монастыря, а по двору и центральной улице Шаолиня бегали колонны гунфунят с криком и-хо-и (В смысле раз-два-раз). Перезвон мечей под окном не утихал часов до девяти вечера.

Пещера Дамо

Старые горные храмы, аж гудящие от мощи – это реальность Шаолиня. В пещере Дамо (это пещера Бодхидхармы) у меня сгорел мониторчик на выключенном фотоаппарате. Потом такая же история приключилась еще у одной девушки из нашей группы.

Дамо в переводе – бородатый варвар. Так жители Поднебесной прозвали Бодхидхарму. В этой пещере он провел девять лет в глубокой медитации. Даже отпечатался на стене.

Я видел камень с отпечатком только на фотографиях.

А вообще-то довольно отчетливо виден сидящий человек, даже борода угадывается. Это круче, чем на ткани. И ушел Дамо в физическом теле вместе с одеждой, только одна сандалия осталась в гробу.

Туристов туда добирается немного и, в основном, идейные (типа монахов, конфуистов, буддистов). В смысле не просто поглазеть – подъем очень тяжелый. Туда надо минут сорок карабкаться по крутым ступенькам. А в условиях тамошнего климата (сауна) даже на самых худых к вершине не добиралось ни единой сухой нитки.

Зато, когда в Шаолинь наезжают СНГ-овские цигунисты, то все более-менее ровные площадки вокруг пещеры заполняются на ночь медитирующими товарищами, мечтающими о просветлении и разговоре с драконами. Иной раз до 30-ти человек набиралось, невзирая на скорпионов, сороконожек и змей.

Просто цигунисты любят ночные медитации в сильных местах. Поэтому и ночуют в лесу пагод и у пещеры Дамо.

Как попасть в Шаолинь

Попасть в Шаолинь не трудно, если занимаешься цигуном. Я практикую Чжун Юань цигун уже года четыре. Там были ребята и после первой ступени. Надо загодя записаться на ретрит, поскольку количество мест ограничено. Ну и деньги надо было заработать к лету. А я подгадал смену работы – потому что трехнедельный отпуск в капиталистическом обществе нереален.

Материал получен по ссылке http://www.indostan.ru/blog/61_1583_0.html