О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Тайчи – физический цигун

Развитие каналов ци

Физический цигун развивает в человеческом теле каналы ци, совокупность которых называется системой меридианов. Она напоминает систему кровообращения, и состоит из проводящих путей, которые совпадают с примерным расположением артерий и вен. Можно сказать, что кровь – это жизненная сила видимого мира, ци – жизненная сила мира невидимого.

Вдоль каналов системы меридианов расположены точки, воздействие на которые регулирует поток ци. Эти точки «запускаются» с помощью акупунктурных игл или посредством точечного массажа (акупрессуры). При этом меняется течение ци, снимается боль, останавливается кровотечение и рост опухолей, приходят в равновесие различные энергии тела, чтобы ускорить выздоровление.

Позиции и движения в тайчи

В тайчи применяют разнообразные стойки и движения, позволяющие задать ци точное направление. Одна из основных стоек – «позиция всадника»: ноги широко расставлены, согнуты в коленях, бедра располагаются почти параллельно земле. Эта стойка напоминает посадку всадника и позволяет направить ци по спирали в детородные органы. Эта область восприимчива к болезням, особенно у людей старшего возраста, а тайчи просто и изящно препятствует таким заболеваниям.

Позиции в физическом цигун должны быть точными. Малейшее изменение угла рук или ступней может значительно повлиять на течение энергии ци по различным каналам. Поэтому практика тайчи требует занятий под пристальным наблюдением учителя.

По мере того как практикующий совершенствует свои навыки, наставник знакомит его с новыми тонкостями, которые сделают упражнения действенней и результативней. Совершенствование различных стоек и движений физического цигун ведут к повышению эффективности занятий. Также существуют различные уровни цигун – от «статического» (для тяжело больных) до «боевого» (для профессиональных воинов).

Стремление даосов подражать спокойствию воды нашло свое отражение в цигун. Движения в физическом цигун – медленные и плавные, позволяющие ци течь оптимальным образом. В практике тайчи нет ускорений, сопровождающихся резкими толчками, которые могут повредить связки, сухожилья и мускулы.

Дыхание в практике тайчи

Все движения в практике тайчи согласуются с дыханием. Положение тела во время выполнения упражнений направляет поток ци в нужную сторону, а глубина дыхания, согласованного с движением, определяет объем этого потока. Чем глубже вдох, тем больший объем ци прогоняется через систему меридианов.

Неглубокое, естественное дыхание во время упражнений цигун ускоряет потоки ци малого объема, поэтому даже если они неверно направлены, это не будет иметь особых последствий. Однако глубокое дыхание должно быть хорошо скоординировано, поэтому важно заниматься тайчи под внимательным наблюдением наставника.

Позвоночный столб – основа здоровья человека

Вдоль позвоночного столба проходит самый большой канал ци. Он имеет первостепенное значение для здоровья человека. В китайской медицине он считается самым значительным проводником животворной энергии для распространения ци по всему телу. Если он не функционирует нормально, ци застаивается, подобно реке, русло которой замусорено, и начинаются проблемы со здоровьем.

Упражнения тайчи не только механически укрепляют саму конструкцию позвоночника, но и и сопутствующий ему меридиан.

Здоровая спина – самый очевидный показатель молодости. Человек старшего возраста с гибким позвоночником кажется молодым и сильным, в то время как юноша, у которого проблемы со спиной, смотрится пожилым и нездоровым. Наши хирурги сейчас признают, что выработка определенных жидкостей, играющих роль смазки позвоночника, полностью прекращается в возрасте около тридцати лет. Тайчи препятствует этому процессу, закачивая значительные объемы ци в позвоночный столб. Заметные изменения в гибкости позвоночника являются первым шагом к восстановлению здоровья, унесенного годами и болезнями.

Равновесие и иммунитет

Вестибулярный аппарат в физическом теле человека отвечает за равновесие. Для совершенствования чувства равновесия в тайчи есть упражнения на вращения и стойки на одной ноге.

Кроме того, существует дополнительный эффект от этих упражнений: китайцы открыли, что иммунная система человека напрямую связана с равновесием – иными словами, чем лучше человек держит равновесие, тем крепче его иммунная система. Хотя механизм этой взаимосвязи все еще неизвестен, даосы, с их всегдашней практичностью, учли его при составлении режима цигун несколько тысяч лет назад.

Усиление потока космической энергии

Все, что касается механизмов развития цигун, логично, предсказуемо и нередко согласуется с медицинскими теориями. Но у физического цигун существует и более глубокий, потаенный аспект.

Энергия ци имеет космическое происхождение, и одна из задач, которые ставит перед собой практикующий, - привести себя в соответствие с энергией Вселенной. По сути дела, человек является проводником ци между Небом (космическая ци) и Землей (земная, органическая ци).

Находясь между Небом и Землей, подобно маслу между двумя кусочками хлеба, ученик Дао работает над улучшением протекания ци через свое физическое тело. Ци непрерывно движется – с Неба на Землю и обратно, а человек постоянно пребывает посреди этого потока.

Тайчи открывает каналы тела и делает человека более чувствительным к космической ци. Чем лучше человек проводит через себя эту жизненную силу, тем больше у него ци для собственной жизни.