О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Сюи Минтан: "Старайтесь жить просто, а мыслить позитивно"

Сюй Минтан – Гранд Мастер Чжун Юань Цигун, Профессор, целитель, Президент Американско-Китайского научно-исследовательского института «Кундавелл». Многие поколения официальной обязанностью династии Сюй была духовная защита монастыря Шаолинь. И до наших дней в монастыре находится храм предка Сюй Минтана.

На основе древних знаний цигун и личной многолетней практики Сюй Минтан уверен, что человек обладает большим потенциалом самовосстановления. Для этого нужно грамотно использовать внутреннюю и внешнюю энергию. Профессор читает лекции по популяризации цигун по всему миру и ведёт занятия для своих учеников.

Мастер Сюй, расскажите, пожалуйста, о базовых элементах цигун, и как эти упражнения может применять обычный человек?

Если кратко, то цигун – это инструмент, с помощью которого можно избавиться от болезней, познать мир, обрести внутреннюю гармонию и ощутить связь с энергией Вселенной. Сейчас мы называем эту науку цигун, но ее основа уходит корнями в прошлое на несколько тысяч лет назад. В основе цигун лежат практики медитации даосизма и буддизма. В китайской медицине эта практика дословно называется как «тихое сидение для развития духовных способностей».

Цигун изучает три вида энергии человека. Первая энергия – наше грубое физическое тело, вторая – внутренняя энергия, которая питает органы и мозг, и третья – еще более тонкая – наши эмоции, сознание, ум, дух. Современная медицина основывается на анатомии и физиологии, изучая болезни тела. Но она не работает с внутренней энергией и умом. Например, современная медицина лечит большинство болезней антибиотиками. Однако с возрастом человеку все сложнее и малоэффективно их принимать, так как у него уже мало жизненной энергии. Цигун помогает восстановить силы без лекарств, используя внутренний потенциал человека и окружающего мира. Нужно просто понять, как восполнять энергию, какая еда дает энергию, а какая — забирает. Например, сейчас дети часто кашляют, а через несколько лет многим из них могут поставить диагноз «астма». Распространенная причина этого в том, что когда у ребенка простуда и краснеет горло, то сразу прописывают антибиотики или схожие с ними препараты. Согласно цигун, причина кашля и частых простуд — холод в легких. Антибиотики еще больше усиливают его. Можно избавиться от кашля, просто прохлопав легкие и вытащив холод наружу. (Мастер показывает на себе, энергично хлопая себя по телу в области легких – Прим. ред.).

Такую процедуру может проделать только специалист или любая мама?

Любая мама. Ваши руки могут же ощущать тепло и холод? Если почувствуете холод, прохлопайте, и он начнет выходить наружу. Медицинские препараты не смогут избавить от холода. Есть люди, которые хронически мерзнут, у них всегда прохладные руки и ноги. Это говорит о том, что у них снижена энергия ЯН и возможно слабая функция почек. Если ноги часто мерзнут, то возможные причины – миома или камни в почках. Они уменьшают энергию. Цигун хорош тем, что его может использовать каждый человек, и при этом нет побочных эффектов. Энергия тепла выталкивает холод.

Эту энергию нужно раскрывать в себе или привлекать извне?

И то, и другое. Если говорить о внутренней энергии, то у нас есть энергия тумана и энергия света. В китайской медицине говорится, что у нас внутри проложены особые каналы, по которым течет энергия. Она поступает к нам из пищи. Различная еда дает разную энергию, поддерживает тело или ослабляет. Это целая наука, и она очень индивидуальна. Энергия света – это энергия вокруг наших органов. Вы наверняка слышали о том, что вокруг нас есть аура. Так вот, аура есть не только вокруг тела, но и вокруг каждого органа. И она может трансформироваться из энергии тумана, а также приходить извне. Например, от Солнца, от других планет. У нашего тела есть способность набирать энергию напрямую через музыку, ароматы, тактильно и т. д. Есть еще одна разновидность энергии — она называется трансцендентальной. Мы не можем ее увидеть, также как и силу гравитации. Тем не менее, она существует во всей Вселенной, это космическая энергия, божественная, и мы все связаны с ней. Но это глубокая тема, а мы говорим о более практичных вещах. Так вот, с помощью внутренней и внешней энергии мы можем лечить сами себя и близких людей. И это доступно каждому, если практиковать осознанно каждый день и вести здоровый образ жизни, разумеется. Мастера, достигшие совершенства, в итоге могут управлять этой энергией, усиливать или ослаблять ее в зависимости от ситуации, развивают тонкое видение. Например, когда я прикасаюсь к человеку, то чувствую его уровень энергии, и какие каналы перекрыты. Это доступно практически каждому, в этом нет ничего сверх естественного, нужно просто работать в этом направлении многие годы, соблюдая принципы чистоты не только на физическом уровне, но и ментальном – чистые мысли, деяния на благо других людей. То есть, цигун включает работу человека над собой на всех уровнях – физическом, энергетическом, ментальном, духовном.

Один из ваших семинаров посвящен мыслеобразам. Поясните, что это означает?

Люди, как им кажется, думают на каком-то языке, правильно? Но на самом деле у всех нас есть другое мышление – образное. И бывают моменты, когда перед глазами проносятся некие образы, картинки. Например, у вас возникла некая трудность, вы не видите решения, нет человека или источника знаний, которые дали бы правильный ответ. Чтобы найти решение, нужно в первую очередь успокоиться, войти в состояние медитации. И вдруг, в какой-то момент, в уме появится яркая картинка. Именно так Менделеев открыл свою таблицу, постоянно думая о ней. Она не просто приснилась ему, это был яркий четкий образ.

А если в уме мелькает много разных картинок?

Да, в процессе мышления возникает много образов, но верный только один. Должен вырисоваться один четкий конкретный образ. Это нужно почувствовать. Например, у человека болит сердце. Лекарства уже не помогают, и вы думаете – что же делать? И среди множества других образов вдруг ярко видите ветку сосны. Вы не знаете, почему завариваете отвар из иголок, пьете его, и сердцу становится легче. Это креативное мышление, не логическое, так как логика здесь бессильна.

Это можно сравнить с интуицией, озарением?

Интуиция – это лишь начало, когда вы просто чувствуете, а здесь вы можете специально натренировать свои способности. И потом интуицией обладают не все. Образное же мышление доступно всем. Это как в музыке. Если на протяжении многих лет вы будете каждый день заниматься, то когда-нибудь научитесь играть на пианино.

Это правда, что вы лечите людей, от которых уже отказалась официальная медицина?

Да. Западная медицина работает только с телом. Но зачастую невозможно найти истинную причину на уровне физики. Астмы, грыжи и многие другие хронические заболевания можно вылечить за пару дней. Что касается распространенных онко заболеваний, то в моей практике было много успешных примеров лечения. С точки зрения цигун, онкология – это результат того, что в каком-то месте перекрыт канал. Организм вынужден порождать больше клеток, чтобы восполнить этот энергетический недостаток. По мере роста заболевания, у раковых пациентов увеличивается слабость, наступает быстрая утомляемость. В современной медицине не смотрят на силы человека, просто находят опухоль, вырезают ее, и потом продолжают еще облучать и убивать клетки. Все это очень сильно ослабляет человека и может привести к летальному исходу. Добавьте к этому внутренние страхи человека, многочисленные примеры медленного угасания, несмотря на химиотерапию, и эти негативные эмоции еще больше подрывают иммунитет и обесточивают человека. В моей практике есть несколько примеров, когда люди полностью доверились мне и отказались от других методов лечения. В этом случае они полностью восстанавливались. У тех же, кто совмещал с другими методами, в том числе с химиотерапией, были совсем другие результаты. Так, у одной пациентки из Венгрии, которую врачи отправили домой доживать, метастазы пошли по всему телу и были ужасные боли в костях. Через несколько месяцев комплексного лечения, диеты, траво лечения, медитации и других оздоровительных восточных практик, метастазы прошли, осталась лишь небольшая опухоль. Традиционные врачи были в шоке, увидев результаты, но настояли, чтобы пациентка прошла курс химиотерапии, чтобы удалить опухоль. В результате женщина умерла, так как это был слишком интенсивный курс для ее состояния. Химиотерапия помогает примерно в сорока случаях из ста, но врачи применяют ее, потому что не видят альтернативы. В любом лечении подход должен быть индивидуальным.

Какие, на ваш взгляд, основные причины большинства болезней современных людей?

Еще 50 лет назад никому не нужно было покупать воду. Она была чистая, полезная и вкусная. Сейчас мы платим даже за воздух, устанавливая очистительные приборы. Я не исключаю, что скоро атмосфера сможет повредиться, и нам нужно будет покупать солнечный свет. Мы развиваем много новых технологий и одновременно разрушаем природу. Всему виной наши пороки, главный из которых – человеческая жадность. Мы хотим все больше и больше, но в итоге уничтожаем сами себя. Старайтесь жить просто. Старайтесь делать что-то полезное для людей, для общества, а не только ради себя. Мы не живем вечно на Земле. Максимум 70-80 лет, зачем нам так много всего? Во имя жадности мы разрушаем землю. Никто нас не убьет извне, мы сами себя убиваем. Единственный выход и спасение – нужно медитировать, развивать духовное понимание смысла жизни, понять истинные ценности, которые не измеряются деньгами, славой и прочими временными понятиями.

Несколько практичных советов на каждый день от Сюй Минтана. Нужно:

  1. Хорошо спать. Иначе здоровье рано или поздно пошатнется. Во сне наше тело само себя восстанавливает и «чинит». Нужно ложиться спать не позднее десяти вечера, и рано вставать. Утренние часы наиболее благоприятны для медитации и позитивного настроя на весь день.
  2. Правильно питаться. Сейчас много химикатов в продуктах, они заложены уже на этапе выращивания. Нужно помогать фермерам, чтобы они использовали естественные методы, а не искусственные. Есть нужно умеренно. Болезни цивилизации – повышенный холестерин, давление, сердечные проблемы, ожирение и т.д. – результат того, что мы едим больше, чем нужно телу. Контролируйте себя и потребляйте лишь 70% от необходимого.
  3. Отрегулировать эмоции. В современном обществе много проблем. Мы спорим друг с другом, злимся, ненавидим, потому что у нас различные понимания ситуаций. Каждый думает, что он прав. Но эти споры возникают из-за борьбы двух эго, иными словами это снова проявление жадности на эмоциональном уровне. Наши эмоции должны быть расслабленными. Если кто-то с вами не согласен, не переживайте. Просто примите, что у него такая идея и взгляд на ситуацию, а у вас другая. Это не повод для конфликта и траты нервов. Если дети вас не слушаются, нужно понимать, что у них нет такого жизненного опыта, как у вас. Эмоции должны быть спокойными и позитивными. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Люди хотят что-то получить и не могут. Нужно жить настоящим. Большинство людей или скорбят о прошлом или мечтают о будущем. Очень редко кто живет настоящим моментом. Поэтому энергия рассеивается в никуда. Нужно уметь быть благодарным мирозданию за то, что оно нам дает, и одно это уже мгновенно увеличивает нашу внутреннюю энергию.

Досье

Мастер Сюй Минтан – продолжатель линии передачи школы Чжун Юань цигун. По семейной традиции, с детства Сюй Минтан учился у своего отца искусству цигун, китайской медицине и воинскому искусству. И уже в 14 лет начал самостоятельный прием пациентов. В 1988 году Сюй Минтан учреждает Всекитайскую ассоциацию Чжун Юань Цигун и избирается ее председателем. Через год становится вице-профессором Китайского ориентального исследовательского центра исследования скрытого потенциала человека. С 1991 года начинает преподавать Чжун Юань Цигун во многих странах мира. В 1998 году Сюй Минтан, уже как профессор западной и китайской медицины, приглашен на работу в Пекинский госпиталь, а также в Китайский университет медицины. И через десять лет открывает в Пекине научно-исследовательский институт «Кундавелл» с целью исследования и научного подтверждения эффективности лечения заболеваний, неизлечимых с точки зрения западной медицины.