О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Путешествие к себе. Как я начала практиковать Чжун Юань цигун

Впервые я услышала слово «цигун» от своей подруги. Она очень занятый человек, главный редактор нескольких известных журналов. Это был телефонный разговор. Тамара долго перечисляла что сделала вчера и что собирается делать сегодня. В конце её длинной тирады я с сочувствием спросила, когда же она спит.

– А мне и не надо долго спать. Понимаешь, я занимаюсь цигун: достаточно пару часов на сон, а потом я практикую, и снова полна энергии на весь день.

Именно после этих слов в моей голове щелкнуло: «Обязательно буду заниматься цигун». Я очень удивилась твердости и настойчивости этой мысли: словно кто-то внутри меня давно знал, что я буду практиковать эту китайскую систему оздоровления и развития, и просто ждал момента, когда мне об этом сказать.

В этот период жизни я довольно активно искала духовного наставника, школу, духовную систему обучения. Правда, это я сейчас понимаю, а тогда было просто ощущение, что я лишена в жизни чего-то очень важного, и это Важное находится в области духовного. Меня носило из огня да в полымя: как и многие мои знакомые, запоем читала различные религиозные и эзотерические книги, ходила на всевозможные тренинги и семинары. Но … семинар заканчивался, а через некоторое время заканчивалось и вдохновение, полученное на нем. В книгах было много мудрости, хорошей практики, но все она были очень разные, порою противоречивые, а мне не хватало целостности.

Спустя полгода с момента разговора с моей знакомой я прошла первую ступень Чжунь Юань цигун по методу Мастера Сюи Минтана. С первых дней, с первых минут занятий я отчетливо ощущала все то, о чем говорила инструктор. Чувствовала, как очищаются энергетические каналы в подготовительном упражнении, и грязная энергия уходит в землю, как энергия неба и земли течет через мое тело, соединяясь в нем и снова расходясь, явно видела-чувствовала красный горячий шарик чуть ниже пупка (в нижнем энергетическом котле), и с легкостью доставала его оттуда, чтобы лечить. Методы цигун начали помогать и за стенами семинара. Как-то на рабочем совещании, поняв, что обстановка накаляется и скоро все могут переругаться, я «продышала» ситуацию, «продышала» комнату, в которой мы сидели: на вдохе втягивая светлую энергию Вселенной, на выдохе убирая весь негатив. Помню, радости и удивлению моему не было предела: минут через пять присутствующие свернули с тропы войны и начали договариваться.

После всех таких «чудес», которым меня обучили на пятидневном семинаре, я поняла, что хочу знать больше и как можно скорее. Жадный и беспокойный ум дал о себе знать, он требовал еще больше и еще лучше. Поэтому в течении месяца я прошла все, что можно было пройти в Киеве - три ступени обучения (четвертую преподает только один человек в мире, а пятой студент обучается без участия людей). Правда, такая интенсивная нагрузка в школе не приветствуется, между каждой последующей ступенью полагается проводить 100 дней практики. Ведь, занимаясь Чжун Юань цигун, человек серьезно трансформирует свою энергетическую систему – очищает, приводит в порядок, постепенно становясь на путь гармонии и естественности. А «закачать» в себя сразу огромное количество, пусть и очень нужной, энергии, то же самое, что смывать пыль с помощью брандспойта.

Так и получилось – жизнь начала меняться с невероятной скоростью: как водой из нее смывало очень близких мне людей, совершенно неожиданно появлялись и потом снова куда-то пропадали давние знакомые, я все время попадала в сложные ситуации, появлялись и на удивление врачей невероятно быстро проходили новые и старые болезни. Все это называется «чистка». Как я потом узнала, многие практикующие с той или иной интенсивностью и каждый в свое время проходят через подобное. Некоторые даже шутят: чем хуже, тем лучше. Ведь, по сути, все эти неприятности – показатель того, что пространство, наша жизнь и мы сами возвращаемся в естественное для себя состояние, отбрасываем лишнее и становимся собой.

 

Автор статьи - Светлана Артюхова