О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Практика цигун – основа успешного бизнеса

Мы живем в эпоху все более возрастающих стрессовых перегрузок – это не секрет. В любом бизнесе – стрессы не просто могут случаться, а вероятны на все сто процентов. В эти моменты психика проходит испытание на прочность. Несомненно, все это отражается на ежедневной работе, на эффективности бизнеса.

Какое бы ни было испытание, если вы хотите успешно его преодолеть, вы должны быть сильным, смотреть на мир непредвзято и быть готовым принять решительные меры.

Быть психически устойчивым – трудная задача, особенно при столкновении с определенными препятствиями. Способность отбросить привычные шаблоны и смело устремиться в новом направлении требует выдержки, отваги и дерзости, которыми обладают только по-настоящему психически устойчивые люди.

Такие люди выделяются из толпы, они имеют большие преимущества и в бизнесе, и в жизни, и в отношениях. Там, где другие видят непреодолимые преграды, они видят задачи, требующие решения.

Что необходимо для того, чтобы быть психически устойчивым? Что необходимо, чтобы быть на шаг впереди конкурентов в бизнесе?

1. Высокий уровень эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект – краеугольный камень психической устойчивости. Вы не можете быть психически устойчивым, не умея в полной мере осознавать и проживать сильные негативные эмоции и обращать их себе на пользу. Все события, которые проверяют на прочность вашу психику, в конечном счете затрагивают именно эмоциональный интеллект (EQ).

Неудивительно, что 90% самых успешных людей имеют высокий EQ, и что люди с высоким EQ в среднем зарабатывают гораздо больше, чем их коллеги с показателем пониже.

К сожалению, развитый EQ встречается нечасто, но есть возможность это изменить. Как раз одной из целей практики цигун является развитие интеллекта, перевод психоэмоционального состояния на более высокую ступень.

При систематических занятиях цигун человек получает навык управления своим состоянием, временем, своей мотивацией. Он перестает быть рабом своих эмоций. Это позволяет эффективно взаимодействовать с внешним миром, достигать целей и добиваться успехов.

2. Уверенность в себе

Если человек уверен в себе, - он готов браться за достаточно сложные задачи, может изменяться сам и воздействовать на окружающую реальность, готов преодолевать трудности и периоды спада, умеет справляться с воздействиями и критикой других людей. Уверенные в себе люди быстрее продвигаются по службе.

Окружающие люди подсознательно считывают ауру уверенности, исходящую от человека, и начинают к нему соответственно относиться: больше уважать, презентовать различные интересные предложения, делать уступки на переговорах, приглашать на полезные мероприятия и др. Психически устойчивые люди всегда на шаг впереди сомневающихся и робких, потому что уверенность в себе вдохновляет других и помогает им осуществлять свои замыслы в любых сферах жизни.

Настоящая уверенность в себе – в отличие от напускной бравады, которой люди прикрывают свои страхи — видна с первого взгляда.

Как же можно существенно повысить уверенность в себе? В этом вам поможет практика цигун. Цигун помогает людям развить уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Это происходит путем избавления от страхов, сомнений, негативных эмоций.

3. Умение нейтрализовывать неприятных людей

Тяжело иметь дело с неприятными людьми. Но практика цигун дает большие возможности для контроля своих чувств при общении с такими собеседниками. Практика формирует рациональный подход к сложившейся ситуации, контролю над своими эмоциями и не позволяет гневу или разочарованию влиять на собственные реакции.

Практикующие цигун могут взглянуть на ситуацию с точки зрения собеседника, и, благодаря этому, способны находить общий язык и совместно решать проблемы, даже если партнер им неприятен. А в случае возникновения конфликта, они способны не принимать происходящее близко к сердцу и не позволяют чужим словам затронуть их самочувствие.

4. Принятие изменений

Страх перемен парализует и может стать серьезной угрозой для счастья и успеха. Если вы считаете, что игнорируя перемены можно их отменить – вы обречены на провал.

Практика цигун научит вас проявлять гибкость и легко принимать перемены. Вы сможете встречать их с открытым умом, чтобы использовать те возможности, которые перемены приносят с собой.

5. Умение говорить «нет»

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что чем вам труднее сказать «нет», тем более вероятно, что вы страдаете от стресса, повышенной утомляемости, заниженной самооценки и даже депрессии.

При регулярной практике – цигун дает психическую устойчивость и самоконтроль. Такие люди не гонятся за сиюминутным удовольствием и избегают импульсивных поступков, не боятся оценок окружающих.

Они знают, что говорить «нет» - совершенно нормально. Когда приходит время сказать «нет», психически устойчивые люди избегают таких фраз, как «Мне кажется, я не могу» или «Я не уверен». Их «нет» наполнено уверенностью в себе: они знают, что говоря «нет» новым обязательствам, они уважают те, что у них уже есть, и дают себе возможность успешно их исполнить.

6. Понимание страха, как главного источника сожалений

Основная масса людей после того, когда все сказано и сделано сильно переживает о постигших неудачах.

Требуется большая осознанность, чтобы ходить по тонкой грани между сожалением и памятью. Если слишком долго жалеть о своих ошибках – это заставит вас все время переживать и бояться новых начинаний; если забывать о них полностью – вы рискуете их повторить.

Практика цигун дает вам – ключ к равновесию, дает способности трансформировать неудачи во внутренний прогресс. Так вы привыкаете подниматься после каждого падения.

7. Принятие поражения

Психически устойчивые люди умеют проигрывать, они знают, что путь к успеху вымощен ошибками. Никто никогда не добивался настоящего успеха, не научившись достойно принимать поражение. Ошибки дают вам понять, что вы на неверном пути, и тем самым помогают проложить путь к успеху. Практика цигун расширяет ваше сознание, развивает креативные и творческие способности, побуждает начать думать по-другому, искать решение за пределами привычных рамок, и наконец увидеть то, что вы упускали.

8. Акцентирование на своих достижениях

Если вы занимаетесь практикой цигун, то вы знаете – эмоциональное состояние определяется тем, на чем вы сосредотачивается внимание. Если зацикливаться на своих проблемах, то создаются и поддерживаются негативные эмоции и стресс, который снижает производительность. Если фокусироваться на том, что играет вам на руку, появляется чувство личной эффективности, которое создает положительные эмоции и повышает производительность.

Регулярная практика цигун дает возможность нейтрально относиться к своим ошибкам, дистанцироваться от них, воспринимать их как опыт. Если держать ошибки на безопасном, но достижимом расстоянии, вам будет проще адаптироваться, чтобы впоследствии достичь успеха.

9. Внутренняя уверенность и независимость

Если чувство удовольствия и удовлетворения приходит к вам от сравнения себя с другими – вы не хозяин собственного счастья.

Занимаясь практикой цигун, вы обретете внутреннюю уверенность и независимость от чужого мнения. Психически устойчивым людям нравится что-то, что они делают, они не позволяют никому влезть в это со своими оценками. И кроме того, они прекрасно знают: что бы о них ни думали, одно можно сказать наверняка – они не настолько хороши и не настолько плохи, как говорят другие.

10. Правильное отношение к окружающим

Сравнение себя с другими людьми – ограничивает. Ревность и обида высасывают из нас жизнь; это лучший способ потерять энергию.

Практика цигун раскрывает возможности принятия каждого человека. В каждом человеке есть что-то хорошее, и нет нужды принижать чужие достижения, чтобы начать лучше относиться к себе.

Психически устойчивые люди не тратят свое время и силы на то, чтобы раздать всем вокруг оценки, и не беспокоятся о своем месте в рейтинге. Они разумно распоряжаются своей энергией: не тратят ее на зависть, а направляют ее на благодарность. Радость успехам других людей приносит выигрыш всем.

11. Внимание к своему телу

Исследование, проведенное в институте Восточного Онтарио, показало, что люди, которые делали физические упражнения два раза в неделю в течение 10 недель – чувствовали себя более компетентными в социальном и интеллектуальном плане. Они также гораздо выше оценивали состояние своего тела и чувство собственного достоинства.

Регулярная практика цигун дает рост уверенности в себе, эмоциональное равновесие, хорошее настроение. И все это наряду с прекрасным оздоровительным эффектом для всего организма, избавлением от хронических заболеваний, повышением иммунитета и увеличением внутренних сил.

12. Хороший сон

Трудно переоценить влияние сна на психическую устойчивость. Полноценный сон не только может избавить от многих проблем со здоровьем, он еще нормализует психо-эмоциональную сферу человека, которая имеет прямую связь со всеми нашими жизненно-важными органами.

Когда мы спим, мозг запускает программу самовосстановления. Он нейтрализует токсичные белки, побочные продукты нервной деятельности. К сожалению, он может делать это эффективно только пока вы спите. Если вы не получаете достаточное количество сна, токсичные белки остаются в клетках вашего головного мозга, сея хаос и ослабляя вашу способность мыслить. И никакой кофе тут не поможет.

Психически устойчивые люди знают, если они спят недостаточно – или неправильно – их самоконтроль, внимание и память ухудшаются; поэтому качество сна становится для них приоритетом.

Занятия цигун с первых же дней эффективно помогают организму улучшить функцию сна, снять умственное и нервное напряжение.

13. Отказ от кофе либо ограничение в его потреблении

Большое количество кофеина в крови вызывает выброс адреналина, который запускает реакцию «бей или беги». Это стратегия выживания, в которой мозг не задействует рациональное мышление, чтобы добиться более быстрой реакции. Такой метод отлично работает, если за вами гонится медведь, но может помешать в сложных жизненных обстоятельствах.

Когда кофеин приводит ваш мозг и тело в гипервозбужденное стрессовое состояние, эмоции захватывают контроль над вашим поведением. Длительный период выведения кофеина из организма гарантирует, что вы останетесь в этом состоянии надолго.

Занятия цигун развивают чувствительность организма: человек начинает «слышать» потребность в необходимых продуктах питания. Возможно на первых этапах потребуется сделать над собой усилие, чтобы отказаться от большого количества кофеина, но позже вы сами не захотите есть то, что приносит вред организму.

14. Умение прощать, не дожидаясь извинений

Психически устойчивые люди знают, что все становится намного проще, как только вы отпускаете старые обиды и решаетесь простить даже тех, кто так и не удосужился извиниться. Обиды позволяют невзгодам прошлого разрушить ваше счастье в настоящем. Ненависть и гнев – эмоциональные паразиты, разрушающие вашу способность радоваться жизни.

Негативные эмоции, связанные с обидой, создают в организме стрессовую реакцию, а постоянный стресс может иметь разрушительные последствия (как физические, так и психические). Когда вы прощаете кого-то, это не оправдывает их действия; вы просто перестаете быть их извечным заложником.

Чтобы научиться прощать, надо осознавать, что все причины находятся внутри человека. На самом деле – это вы стоите перед большим зеркалом. Так нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Но это легко сказать, ведь пока человек не будет в гармонии между телом, душой и духом, научиться прощать сложно. Практика цигун как раз и помогает гармонизировать эти три составляющие: тело, душу и дух.

15. Направление и концентрация энергии

Попробуйте следить за новостями хоть какое-то время, и вы увидите, что это бесконечный цикл войн, экономических крахов, распадающихся компаний и экологических катастроф. Все это привлекает в вашу жизнь страх, негатив и создает впечатление, что наш мир катится под откос.

А кто знает? Может быть, так оно и есть. Но люди, практикующие цигун, умеют оставить в стороне те проблемы, которые не могут и не в состоянии контролировать. Они не тратят на это свои силы и время. Вместо этого, они направляют всю свою энергию на две вещи, которые находятся полностью в их власти – их собственное внимание и усилия. И это приносит им радость и успехи в жизни.