О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Почему китайцы не стареют?

Человек устроен так: пока он здоров и не ощущает проблем со здоровьем, не задумывается о том, что запас жизненной энергии не является неисчерпаемым источником. Понимание истины, что для того чтобы жить и радоваться жизни как можно дольше, нужно прикладывать усилия, приходит в тот момент, когда проблемы со здоровьем начинают мешать повседневному распорядку дня. И мы принимаемся с интересом читать о долгожителях и задумываться над их советами об образе жизни.

Секреты восточного долголетия

Пик здоровья большинства людей приходится на 30 лет. После этого рубежа организм неуклонно стареет. Чем старше мы становимся, тем больше начинаем терять дыхательную активность, костную массу, у нас ухудшается работа почек и печени, слабеют мышцы.

Практически каждый современный человек знает, что основа здоровья – это питание и физическая активность.

Учёные из Канады провели эксперимент. Людей с высоким содержанием холестерина разделили на две группы. Одна из них принимала лекарственные препараты для снижения холестерина, а вторая группа просто ела суп, состоящий из ячменя, лука, баклажанов и других овощей. В итоге в обеих группах уровень холестерина снизился одинаково.

Физическая активность в нашей стране не популярна. Занятиям физической культурой уделяет внимание менее 40 % населения. И абсолютное большинство ожидает, что достигнет медицина такого уровня, когда изобретут таблетку от старости. Съешь её, и молодость никуда не денется или время вовсе повернётся вспять. Но борьба со старостью ведётся уже несколько тысячелетий, а волшебной таблетки всё нет.

Однако есть долгожители. А в некоторых странах их много. Например, в Японии или Китае – родине гимнастики Цигун.

Цигун – гимнастика воинов и долгожителей

Это сочетание дыхательных и физических упражнений. А для того чтобы ею заниматься китайцы не ходят «по старинке» в фитнес центры.

История этой гимнастики насчитывает более трёх тысячелетий. Начиналось всё с того же поиска эликсира здоровья и бессмертия. Ещё тогда мудрецы признали, что дело это бесперспективное, потому что старость - это болезнь, которую нужно лечить, а ещё лучше заниматься её профилактикой. Вот так и появилась методика (как это называется в современном мире) омоложения и поддержания великолепного самочувствия.

Основа гимнастики – владение техникой правильного расходования запаса жизненной энергии и её аккумулирования.

Управлять жизненной энергией по системе Цигун нужно с помощью тела и концентрации внимания на определённых его участках. Плюс – дыхание, свободное и глубокое.

С помощью, так называемых, лёгких упражнений системы Цигун можно научиться контролировать свой вес тела: когда требуется – становиться тяжёлым или воздушным. На практике современные мастера Цигун поражают воображение людей тем, что могут пройти по бумажной ленточке или по куриным яйцам и не раздавить их.

Существуют ещё жесткий и мягкий Цигун. Владеющие жёстким Цигуном способны активизировать в нужный момент защитные свойства организма. Например, трюк «каменные мышцы». Владеющие мастерством Цигун могут напрягать свои мышцы до степени жёсткости камня и гнуть железные прутья. Такие навыки используются во многих восточных единоборствах.

Эти способности – результат тренировок в течение десятилетий, а Цигун - целая наука.

Обычные же люди практикуют оздоровительный или мягкий Цигун. В отличие от занятий на тренажёрах в фитнес клубах, он не подразумевает больших физических нагрузок, использования специальных приспособлений или особенной одежды. Единственное требования для достижения эффекта – это регулярность проведения занятий: 10 минут каждый день с осознанием того, что ты делаешь и с какой целью.

Цигун – гимнастика для красоты и здоровья

Тот, кто хоть раз побывал в Китае, может рассказать, как толпы китайцев занимаются прямо на улицах упражнениями, абсолютно не обращая внимания на прохожих. Движения во время таких упражнений то плавные, то стремительные. А в какой-то момент вся группа, до этого выполнявшая упражнения синхронно, вдруг делает паузу и замирает. В этот момент каждый сосредоточен на внутренних ощущениях и при этом дышит по-особенному. Картина просто завораживающая.

Согласитесь, доступны такие упражнения и ребёнку, и пожилому человеку. Но результаты поразительные:

  • обмен веществ в организме ускоряется;
  • нормализуется дыхание;
  • эндокринная и лимфатическая системы функционируют без сбоев;
  • нервная система обретает стрессоустойчивость (освоившие Цигун умеют не тратить энергию на обиды и пустые переживания).

Кстати, практикуют Цигун многие известные в мире люди: Мадонна, Ричард Гир, Стинг, Антонио Бандерас. Всем им китайская гимнастика помогает справляться со стрессом, быть активными, ощущать себя молодыми и поддерживать здоровье при огромных физических и психологических нагрузках.

Конечно, вылечить, например, инфекцию или серьёзные болезни гимнастика не сможет. Но не допустить их возникновения – вот цель регулярных занятий. И для реабилитационного периода после перенесённого тяжёлого заболевания Цигун просто не заменим.

Цигун – это антиэйджинг гимнастика

Она продлевает активную и здоровую молодость и замедляет процессы старения. 10 минут Цигун по эффективности превосходит многочасовые занятия фитнесом.

Упражнения Цигун – это:

  • напряжения и расслабления мышц для концентрации энергии;
  • упражнения на координацию;
  • упражнения для повышения эластичности мышц и для растяжки;
  • дыхательные упражнения с различной интенсивностью.

Многие из них направлены на укрепление позвоночника, в котором расположены энергетические зоны.

А подход к упражнениям для похудения кардинально отличается от западной системы принудительного сжигания калорий. На востоке считается, что это неполезно для организма и для внутренней энергии в целом. Существует специализированный комплекс упражнений Цигун для снижения веса и поддержания его в нормальном состоянии.

Кто-то скажет: у меня нет времени. Но даже нерегулярные занятия Цигун способны улучшить осанку, уменьшить целлюлит и нивелировать последствия варикозного расширения вен.

Постичь суть учения Цигун, по утверждениям мастеров, можно не раньше, чем через три года занятий. Но первый эффект можно ощутить уже спустя три занятия, а через 3 недели – прибавления жизненной энергии. Самое главное – получить положительные эмоции от самого процесса общения со своим внутренним миром. Любите себя и цените жизнь и здоровье.

 

Материал получен по ссылке http://kurfuerstmed.com/smotret-vse-novosti/133-pochemu-kitajtsy-ne-stareyut.html