О нас Наша команда Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Памятка для участника путешествия в Непал с Ириной Чикуновой в апреле 2018 года

Эта поездка не является туристической, мы едем в Непал в первую очередь с целью духовной практики, поэтому вся программа является обязательной.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ В АЭРОПОРТУ

При въезде необходимо заполнить миграционную карту и анкету на английском языке. Для визы необходимо 2 фотографии 3х4. Не забудьте взять ручку для заполнения документов. При въезде, чтобы не терять время, нужно сразу занять очередь к стойке выдачи виз, а уже потом идти заполнять анкету. Хорошо, если у вас будут деньги для оплаты визы без сдачи в долларах США. На момент составления программы стоимость месячной визы составляла 40 USD.

ОБМЕН ДЕНЕГ

Как и везде, в Непале аэропорт не самое лучшее место для обмена валюты. Рекомендуется менять по прибытии в город.

ПОЛУЧЕНИЕ БАГАЖА

В случае утери багажа обратитесь в офис, расположенный в том же зале, они обязательно должны дать вам документ с контактным телефоном подтверждающий факт вашего обращения, там же должен быть указан номер багажной квитанции.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Непал, это одна из беднейших стран мира, поэтому окружающая реальность здесь весьма сильно отличается от той, к которой привыкло большинство из нас. И если вы никогда не путешествовали по подобным странам, то первое знакомство с местной культурой может принести немало необычных ощущений, далеко не все из которых позитивные. Это касается общения с местным неторопливым персоналом, непривычной еды, антисанитарии, плохой экологии, нищеты на улицах и т.п. Тем не менее, одновременно с этим, Непал является важным центром духовности, здесь сосредоточено большое количество буддийских и индуистских храмов и монастырей, а люди здесь, при всей их бедности и даже нищете, весьма отзывчивы и дружелюбны. Поэтому, если вы с пониманием и приятием отнесетесь к тому, что вас будет окружать в поездке, вы получите массу позитивных впечатлений и возможно, откроете новые грани духовного опыта.

Так или иначе, в этом путешествии необходимо соблюдать ряд правил, связанных с местными особенностями.

  • Возьмите с собой достаточное количество дезинфицирующих салфеток и пользуйтесь ими при каждой возможности, особенно перед принятием пищи.
  • Пейте только воду из бутылок. Пить водопроводную воду в Непале нельзя!!!
  • Ешьте только термически приготовленную пищу. Мы не рекомендуем заказывать салаты, даже в тех отелях, где мы будем жить.
  • То же самое касается напитков со льдом, смузи, свежевыжатых соков и т.п.
  • По прибытии в отель, обязательно возьмите карточку с его адресом и телефоном.
  • Пожалуйста, не оставляйте в отелях деньги, документы и ценности.
  • Отель, в котором мы останавливаемся в Катманду, не вполне соответствует европейскому уровню, пожалуйста, отнеситесь с пониманием к этому, мы выбрали его потому, что он соответствует требованиям нашей практики.
  • Отнеситесь с пониманием к попрошайкам, которые будут просить у вас деньги на улицах и по возможности не давайте денег детям. 
  • Относитесь с уважением к особенностям местной культуры и обычаям, Непал одна из самых ортодоксальных индуистских стран, поэтому нас не пустят внутрь действующих индуистских храмов. Это не касается буддийских храмов, куда может войти каждый.
  • При входе в некоторые буддийские храмы необходимо снимать обувь, будьте готовы ходить внутри босиком или в носках.
  • Перед выездом из отеля проверьте наличие у себя питьевой воды, головного убора, рубашки с длинным рукавом, крема от солнца, средств гигиены. Пожалуйста, оставляйте ключ от комнаты отеля на стойке регистрации.
  • Многие древние памятники и храмы очень сильно пострадали во время землетрясения 2015 года и даже разрушены. Поэтому, будьте готовы к тому, что вы не увидите некоторых из них, реставрация ведется, но довольно медленно (особенно это касается дворцовых площадей (Патан и Катманду), а также территории ступы Своямбунат, где основной буддийский храм был разрушен полностью.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ И ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЫ!