О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

О цигун просто

Техника цигун в борьбе со старостью

Если вы решили не стареть и сбросить пару десятков лет, придется научиться по-новому дышать, двигаться и расслабляться. Именно для этого предназначена цигун-терапия. Некоторые ученые полагают, что одна из главных причин старения – накопление в организме продуктов распада, или пигментов старения. Китайские целители считают, что удалить продукты распада можно с помощью цигун.

Самое простое упражнение

Одно из самых простых упражнений. Итак, встаем, руки согнуты в локтях, кисти подняты вверх (так держат руки хирурги перед операцией), ноги расставлены чуть шире плеч. Теперь надо расслабиться, выкинуть из головы все мысли и дышать глубоко и плавно – так, чтобы поступающая с каждым вдохом энергия заполнила центр живота.

Еще патриарх даосизма Лао-цзы указал простой и конкретный путь к преодолению старости: «Освободи разум, наполни живот». Китайские целители считают, что это идеально четкая рекомендация по применению техники цигун в борьбе со старостью.

Гибкий позвоночник - основа здоровья

В Поднебесной есть и еще одна поговорка: «Не нужно бояться старости тому, у кого прямой позвоночник». Цигун-терапевты считают, что именно он регулирует поток ци. Существует целый комплекс упражнений, основанных на технике дыхания и расслабления, которые выпрямляют позвоночник, делают его сильным и гибким. И тогда семидесятилетний человек может добиться походки и осанки молодого. Кстати, лучшее время для занятий цигун - 6-7 утра. Если посвящать этому чуть больше часа, потом можно работать 12 часов без устали. Если не от старости, то от гриппа точно убережетесь.

Медитация

Знаменитая боевая техника кунг-фу и гимнастика ушу тоже имеют непосредственное отношение к цигун. Но сами по себе упражнения не дадут эффекта: необходимо ежедневно медитировать. Подобно крови, ци течет в теле постоянно, хотя мы этого и не осознаем. В состоянии медитации восприятие обостряется, а с помощью упражнений поток жизненной энергии становится более ощутимым. В конце концов человек учится двигаться в унисон с внутренним энергетическим потоком. В таком состоянии сознание отключается, и человек выполняет непроизвольные движения, которые позволяют физически и психически очиститься, освободиться от накопившихся отрицательных эмоций, почувствовать себя обновленным, энергичным.

Питание

Те кто занимается цигун, едят мало – не хочется. При этом цигун-терапевты ярые противники диетических методов похудения и принудительного сжигания энергии в спортзале. Лишний вес в Китае трактуют как дисгармонию инь и ян – мужского и женского начала в человеке. Занятия цигун нормализуют отношения инь-ян и восстанавливают гормональный баланс. А если гормональный фон в порядке, похудеть несложно.

Главное чудо

О мастерах цигун рассказывают чудеса. Для большинства китайцев цигун – проверенная оздоровительная гимнастика, боевое искусство, способное укрепить дух и тело. И в этом – главное чудо.

 

Материалы взяты из журнала «Здоровье» за январь 2003 г