О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Елена Вершинина "К нам идут люди, которыми трудно в жизни"

Один из самых опытнейших инструкторов цигун Елена Николаевна Вершинина поделилась своими воспоминаниями о вхождении в практику цигун.

К приезду Сюи Минтана я около 10 лет еле ходила, почти не работала (истощение нервной системы, белковое истощение, заболевания печени, кишечно-желудочного тракта, сердца, почек, тромбофлебит, остеохондроз, артрит, высокое артериальное давление, то 70-90, то скачет до 140-200), больше лежала.

Случайно услышала, что китайский цигун – это здорово! Ничего больше о нем не знала, но подумала: если изучать, то под руководством настоящего специалиста, учителя, который мне подойдет.

Первая встреча с Сюи Минтаном

Было примерно 10 человек – йоги, биоэнерготерапевты и пр. Сюи Минтан показал несколько упражнений, поинтересовался нашим впечатлением.

В перерыве сказал, что будет работать со мной, посоветовал учить китайский язык, чтобы можно было общаться с мастерами цигун в Китае. Я была поражена – какой язык, какой Китай, когда я с трудом передвигаюсь, забываю названия разных предметов.

Утром мы пошли к нам домой – посмотреть моих близнецов, которые тяжело кашляли уже полгода, и им не помогало ничего из средств современной и народной медицины. После двух сеансов кашель у девочек прошел, с тех пор больше не беспокоил их.

Свердловская федерация ушу помогла организовать первые семинары по Чжун Юань цигун, куда пригласил меня Сюи Минтан в качестве ассистента.

Воспоминания о первом семинаре

Вспоминаю о первом семинаре в темных тонах. Он проходил в 18 вечера, далеко от моего дома. В зале – холодно, надо сидеть на полу в восточной позе, а я с трудом садилась на стул. Необходимо выполнять и динамические, и статические упражнения – это все очень больно и тяжело. После первых двух занятий появились жуткая агрессивность, раздражительность. Решила больше не ходить.

Но выяснилось, что так чистятся каналы, надо перетерпеть. Хожу потом снова и снова на семинары 1 ступени. Не заметила, как к весне избавилась от большей части лекарств. А осенью Сюи Минтан рекомендовал меня в качестве инструктора для клубной группы его учеников сначала 1, потом 2 ступеней, а через полтора года Сюи Минтан разрешил провести мне самостоятельно семинар по первой ступени (это было в Ревде), выдав документ-сертификат инструктора цигун 1 ступени международного класса.

Первый инструкторский опыт

Вот так все и пошло... Новые семинары, клубные занятия, поиск помещений для занятий – недорогих, в центре, чтобы было удобно большинству, надежда на спонсоров. Занимаются у нас люди разные, много малообеспеченных, организация наша не коммерческая. Идут к нам люди, которым трудно, плохо в жизни. Большинству цигун помогает встать на ноги, окрепнуть и физически, и духовно, тверже держаться на ногах в наше непростое время перемен. (В старом Китае существовала разновидность проклятия: чтоб тебе жить в эпоху перемен! Что мы сейчас и делаем).

Потом конференция и практика в Китае.

После этого последовали приглашения провести семинары в Москве, Санкт-Петербурге, Венгрии, разрешение Сюи Минтана вести семинары 2-й и 3-й ступеней.

Основные заповеди цигуниста

Я обучаю Чжун Юань цигун других и многому учусь у них сама. Учитель в цигун – это вечный ученик. Только в этом состоянии есть возможность роста. Учиться можно у камня, дерева, животного, звезд, Луны, и, конечно же, у людей. В цигун не принято выставлять свои успехи напоказ, отсутствует чувство превосходства у ведущих, настоящих, сильных мастеров, чувство соперничества и соревновательности – они тормозят развитие личности, рост цигуниста.

Все во мне – я во всем; кажется, есть – кажется, нет; я все – я ничто – вот основные заповеди цигуниста.

Сюи Минтан говорит: «Успеха в цигун добиваются люди с большим сердцем и глубоким умом». В то же время цигун – это не образ жизни, не цель жизни, это средство жить полноценно, вести активный образ жизни и при этом чуточку глубже чувствовать, тоньше воспринимать, плодотворнее трудиться, раскрыть и понять себя, а, следовательно, и окружающий мир, осознанно реализовывать свои способности.

Материал получен на сайте www.qigong.ural.ru