О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Цигун в моде

Физические упражнения – это не только возможность привести в тонус мышцы, но и шанс поправить здоровье и обрести внутреннюю гармонию. Согласны? Тогда вам стоит познакомиться с китайской системой цигун.

Помимо прочего еще и прослывете человеком, идущим в ногу со временем. Цигун – в моде! Его практикуют Джулия Робертс, Ричард Гир, Элтон Джон, миллионы жителей США и Европы. Внашем безум­ном мире, где все «надо было сделать еще вчера», особую ценность приобретают практики, основанные на медленных, плавных движениях, помогающие расслабиться и обрести покой. Системе цигун более 5000 лет. Основанная на тайных знаниях буддистских и даосских монахов, сегодня она является такой же частью традиционной китайской системы оздоровления, как иглорефлексотерапия и акупрессура. В Китае ее применяют в лечении заболеваний опорно-двигательной системы, остеохондроза позвоночника, а также таких серьезных болезней, как рак или рассеянный склероз, и порой добиваются потрясающих результатов.

Как и многое в китайской традиции, цигун опирается на концепции инь-ян и у-син, теории энергетических каналов и биологически активных точек. Практикуя цигун, вы «взращиваете» внутреннюю энергию «ци» за счет специальных упражнений, объединяющих медленные движения, правильное дыхание и медитацию.

Некоторые стили цигун можно практиковать за рулем автомобиля, в часы сна или работы за компьютером, во время ходьбы или утренней пробежки.

«Лишь то, что правильно названо, может быть правильно описано» – гласит древняя восточная мудрость. В китайском языке слово «цигун» складывается из 2 иероглифов: «ци», который обычно переводят как «энергия», и «гун» – «работа». Цигун – работа, направленная на улучшение энергии... Однако «ци» (иногда ее называют «чи») может быть также истолкован и как «дыхание» или «воздух».

Цигун объединяет массу различных стилей и направлений: сян гунн, Чжун Юань цигун, ин-цигун, бадуаньцзин... Одни нацелены на исцеление, другие – на обретение силы, третьи – мудрости и просветления, четвертые – сверхвозможностей, например, ясновидения, познание языка зверей и птиц. Спросите себя, что именно вы надеетесь получить благодаря практике цигун, и только потом ищите подходящую школу.

 

Источник