О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Практика цигун против усталости: Тренировка для новичков

Цигун переводится как "культивирование энергии". При выполнении таких упражнений очень важно следить за дыханием, которое должно быть спокойным и медленным. Это поможет вам сосредоточиться на настоящем и избавиться от отрицательных эмоций. Делайте упражнения в предлагаемой последовательности, сначала по 2 минуты каждое, постепенно увеличивая время выполнения до 5 минут. При этом используйте классическое дыхание йоги: на вдохе немного надуйте живот и расширьте ребра, на выдохе расслабьте живот. Дышите через нос, а не через рот.

Барабанный бой
Встаньте в свободную стойку; ноги на ширине плеч, колени расслаблены, руки опущены вдоль корпуса. Перенесите вес тела на левую ногу, затем разверните корпус влево. Одновременно положите левую руку ладонью вверх на поясницу, а сжатую в кулак правую руку - на грудь под левой ключицей. Перенесите вес тела на правую ногу, разверните корпус вправо и поменяйте руку местами. При повороте налево делайте выдох, при повороте направо - вдох.

Опускание ци
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, колени согнуты, руки опущены вдоль корпуса. Сделайте вдох и медленно поднимите руки вверх и в стороны чуть выше уровня плеч, ладони обращены вверх. Плавно согните локти и разверните ладони вниз. На выдохе медленно опустите локти на уровень пояса, а затем выпрямите их вниз перед собой. Сконцентрируйте все внимание на дыхании.

Собирание ци
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, колени согнуты, руки опущены вдоль туловища. Положите ладони на низ живота. Медленно согните колени, как будто делаете приседание, и дайте рукам свободно соскользнуть вниз вдоль ног. Выпрямите ноги и вернитесь в исходное положение. Приседайте на вдохе, выпрямляйтесь на выдохе.

Тяни-толкай
Встаньте прямо, ноги чуть шире плеч, колени согнуты, руки опущены вдоль корпуса. Положите ладони на низ живота. Медленно согните колени и сделайте полуприседание. Выпрямите руки перед собой на уровне груди, как будто вы отталкиваете энергию от себя (толкай). Затем выпрямите ноги и подтяните согнутые локти к поясу, ладони развернуты вверх (тяни). Выталкивайте руки вперед на выдохе, подтягивайте их к корпусу на вдохе.

Скорая помощь от усталости
Восстановите силы с помощью короткой гимнастики, не отходя от рабочего стола: попрыгайте (ноги вместе - ноги врозь) в течение минуты, сделайте 25 отжиманий, 20 приседаний или побегайте пару минут на месте. Этого достаточно, чтобы ускорить циркуляцию крови и увеличить приток кислорода. Дышите глубже Делайте перерывы в работе, чтобы выполнить упражнение на глубокое дыхание. Так вы выработаете привычку дышать глубже. На 4 счета (4 секунды) глубоко вдохните, задержите дыхание. Затем на 4 счета сделайте выдох. Повторите несколько раз.

 

Источник