О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Цигун – это не мистика!

«Почему вы не занимаетесь цигун?» - спрашиваю я иногда знакомых. «Мистикой не интересуюсь!» - периодически слышу в ответ. И меня накрывает полное недоумение – причем тут мистика?! Откуда такая идея?

Цигун – абсолютно материальная практика! Практика работы с совершенно конкретной своей личной, родной энергией. То, что древние чувствовали в силу повышенной чувствительности, сейчас определяют приборы. В китайских аптеках продается, например, такой прибор. Он подает определенный сигнал, если вести его вдоль энергетического меридиана. Отклонение от меридиана меняет подаваемый сигнал. Возле биологически активной точки тоже сигнал меняется. Так где тут мистика?

А мистика начинается, когда своей разбуженной, активной, усиленной энергией начинают взаимодействовать с так называемыми «неявными мирами». Миром духов, миром сущностей… Только это уже не проблема цигун, а проблема выбора Школы.

В этом смысле очень показательна цель Школы. Например, даосские школы традиционно «про бессмертие». Т.е. цель занятий обычно 0 формирование здорового, гармоничного, уравновешенного, в меру счастливого, в меру наполненного всеми радостями жизни адепта. Другие в бессмертие по их понятиям не попадают. Ну, а попадет в бессмертие этот счастливый здоровяк – время покажет. Но мимо полноценной жизни он точно не пройдет.

Есть ли в даосских школах упражнения по общению с другими видами энергии, кроме своей собственной? Да, есть. Например, комплексы по работе с энергиями стихий – земли, солнца, ветра и т.д. Но здесь все тоже материально. Я общаюсь с энергией солнца, как с энергией мощного физического объекта. Напитываюсь теплом солнца, цветом солнца, светом от солнца. Но при этом нет вариантов взаимодействия с солнцем, как существом, обладающим собственным сознанием и собственной волей.

А вот если цель Школы – сверхспособности ценой здоровья, жизнь после жизни, а реальная жизнь не важна, путешествие по мирам, а что в мире происходит – не важно, взаимодействие с различными сущностями, духами, власть над природой и всякие другие шаманские развлечения, то вот это уже и будет та самая мистика, из-за которой люди предвзято относятся к цигун.

Получается, что цигун – это как гантели. Гантели могут и мышцы укрепить, а могут и связки порвать. Вопрос в том, как их применять. Но вряд ли кто будет отказываться от гантелей только потому, что в каких-то вариантах они могут причинить вред.

Так и цигун – адекватная, здоровая, осознанная работа с собственной энергией в рамках правильной Школы с целью увеличения жизненной силы, активности, сбалансированности, гармоничности, оздоровления – очень хорошее решение в наше энергозатратное время. И нет тут никакой мистики! J Смело занимайтесь цигун!

 

Источник