О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Цигун - что это и как это?

Что такое цигун?

Цигун - это универсальная система, позволяющая работать с одной из снов жизни: с энергией Ци. Ци (в некоторых традициях Чи, Ки и Жи) - это универсальная субстанция, которая есть везде и во всём. Она является одной из основ жизни. Ци есть в космосе, вокруг и внутри человека, каждый орган обладает ЦИ. Регулирование тока этой субстанции является одной из основ восточной медицины. Любое проявление законов физики можно рассмотреть с точки зрения превращений и перетекания Ци. Европейский человек привык к тому, что Ци переводят как «энергия» или «энергия жизни». В дальнейшем мы будем пользоваться этим значением слова Ци. Даже человеческие эмоции являются отражением процессов обмена энергией Ци между людьми. Научившись регулировать количество и качество ЦИ, перемещать её внутри и вне себя можно добиться очень многого. Можно полностью изменить качество своей жизни и здоровья.

Что я получу для здоровья?

Цигун и традиционные медицины востока (особенно китайская) имеют неразрывную связь. Оздоровительный и лечебный эффект упражнений цигун очень велик. Каждый внутренний орган, каждая клеточка организма и весь человек целиком имеют энергию ЦИ, которая течет и взаимодействует в теле по определенным законам, видоизменяясь и наполняя энергетические каналы.

Течение всех без исключения жидкостей организма обусловлено током и взаимодействием энергии Ци. Регулируя качество и количество энергии Ци внутри своего тела, можно лечить и, что ещё важнее, предупреждать болезни.

Как метод профилактики болезней - цигун занимает отдельное, почетное место. При терапии хронических и трудноизлечимых заболеваний Цигун-терапия предлагает методы и инструменты, которых пока не может предложить западная медицина. Специальный раздел цигун обучающий лечению и самоизлечению называется Цигун-терапия. Основы цигун-терапии включены в начальный базовый курс цигун (первая ступень).

На начальном этапе основное внимание уделяется оздоровлению мочеполовой системы и оздоровлению позвоночника. Это особенно важно для людей, собирающихся стать родителями или перешагнувшими средний возраст. Наполняя основные резервуары и энергетические каналы, практика цигун позволяет привести тело в порядок и успешно работать с возрастными изменениями.

Практика цигун благотворно влияет на эндокринную систему мужчин и женщин. Упражнения, позволяющие отрегулировать нежелательные изменения в эндокринной системе, включены в базовый курс упражнений.

Улучшение качества крови – еще один важный аспект практики цигун. Качество питания внутренних органов и работоспособность, устойчивость к стрессам - все это зависит от качества крови.

Умение регулировать энергию Ци помогает заранее подготовиться к смене времён года или запланированным нагрузкам.

Что я получу для развития личного развития

Улучшение качества жизни практикующего и близких ему людей является одним из основных критериев, по которым оценивается правильность выполнения практики цигун. Цигун позволяет усовершенствовать себя, улучшив качество используемой энергии Ци. Использование дополнительных энергетических ресурсов позволяет улучшить свои умственные и творческие способности. Повысить работоспособность и креативность.

Практикуя цигун мы улучшаем функции своих органов чувств, доводя уровень их развития до значений не доступных человеку без практики. Это позволяет лучше чувствовать и ощущать мир. Получая больше данных об окружающей действительности, мы можем успешно учиться жизни и изучать вселенную. Умение видеть и чувствовать ЦИ дополнит картину окружающего мира. Это позволит нам развить свой дух и внутреннюю силу

У меня очень болит (спина, нога, последствия травмы и т.д.), можно ли мне заниматься?

Цигун достаточно мягкая методика. В этой практике используются естественные процессы без применения крайних усилий. Важно правильно подобрать комплекс упражнений, в чем вам поможет наш инструктор. Появление чистой, свежей ЦИ в организме и особенно в местах хронических болезней и травм позволяет напитать клетки и ткани, улучшить регенерацию, что в свою очередь благотворно влияет на восстановление здоровья.

Я не китаец, будет ли толк от занятий?

Цигун не является системой, привязанной к какой–либо национальности и уж тем более религии. Принципы цигун основаны на объективных законах природы и единой анатомии всех человеческих существ. Конечно культурные традиции Китая наложили свой отпечаток на терминологию и систему обучения в цигун, но усилия мастеров последних 20-30 лет позволяют с равным успехом обучаться людям разных культурных традиций и национальностей.

У меня мало времени, я очень занят. Смогу ли я заниматься?

Универсальность цигун заключается в том, что упражнения можно встроить практически в любой ритм жизни. Чем интенсивнее ритм жизни, тем более необходима практика, дающая дополнительный энергетический ресурс.

У цигун есть одна особенность. Эта практика позволяет увеличить вашу креативность и концентрацию при решении задачи. Такой подход дает возможность для появления свободного от работы времени.

Я очень устаю, у меня совсем нет сил. Поможет ли мне Цигун?

Синдром хронической усталости является одной из проблем современного общества. Под воздействием магнитных полей, стрессов, болезней и возраста внутренние органы и связанные с ними системы ослабевают и перестают работать синхронно. Привести их в порядок - значит восстановить здоровье и хорошее самочувствие, продлить качественную жизнь без лекарств. Практика Цигун позволит вам не только напитать тело и мозг дополнительной энергией, но и создать резерв жизненной силы, который может быть использован в нужный момент.

Почему я не могу прийти сразу в группу, а должен пройти семинар, ведь я уже занимался йогой, Цигун и спортом?

Школ Цигун великое множество. Сравнить их разнообразие можно с языковым многообразием планеты. Но прежде чем научиться читать и декламировать, нужно выучить алфавит и правила.

Теоретическая и практическая база должна быть освоена учениками, чтобы они могли практиковать самостоятельно. Для этого и созданы семинары для начинающих, где они могут задать все возникающие у них вопросы. В дальнейшем переход на новый уровень так же будет проходить через семинар, ведь на обычном занятии нет возможности объяснить такой объём знаний - нужно заниматься практикой. На вопросы инструктор конечно ответит, но только в конце занятия.

На семинаре мастер усиливает поток Ци, регулирует её течение в зале. Это помогает ученикам осваивать упражнения, которые позволяют перемещать и запасать энергию Ци, а так же улучшать её качество. Так же на обучающем семинаре должна осуществляться прямая передача знаний от инструктора к ученикам. Ваш инструктор в свое время таким же образом получил секреты и основы практики от своего инструктора. Эта линия передачи может длиться сотни и тысячи лет в зависимости от школы Цигун. Поэтому на семинарах не нужно записывать и зарисовывать, все необходимое инструктор передаёт вам от сердца к сердцу запечатлевая необходимую информацию в переданной энергии Ци. Методические пособия, выдаваемые студентам после семинара, просты и понятны для тех, кто получил опыт практики.

Как проходит регулярное занятие, что нужно взять с собой для практики?

Занятия Цигун не предполагают пиковой физической нагрузки (если это не специальный жесткий метод) и поэтому не требуют особой одежды для практики. Цигун очень демократичен к условиям, вам не нужны специальные тренажеры, обувь и одежда. Достаточно обычной одежды свободного кроя, позволяющей при необходимости сесть на пол, и не сковывающей движений. Цигун - это система, решающая большое количество задач при минимуме внешних атрибутов.

Могу ли я после семинара заниматься самостоятельно или должен все время ходить в зал и заниматься с инструктором?

Самостоятельные занятия после семинара очень желательны. Ведь даже при не большом времени уделенном ежедневной практике вы получите хороший результат. Кончено, если вы имеете возможность посещать групповые или индивидуальные занятия с инструктором, продвижение будет более динамичным.

После прохождения семинара вам помогут составить индивидуальную программу практики, в которой будет учтено текущее состояние вашего здоровья, время, которое вы можете выделять на практику, и задачи, которые вы хотите решить.

 

Автор статьи - Боровков Павел – руководитель проекта Школа Мастеров