О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Что мы чувствуем в состоянии «Паузы»

При обучении в системе Чжун Юань цигун мы должны научиться сначала расслабляться. Только после этого достижения полного расслабления, можно перейти к практике «Тишины», а затем Паузы.  Когда мы говорим о расслаблении, то имеем в виду не только само тело и мышцы, но и нервную систему.

В нашей жизни часто встречаются очень нервные люди, которые постоянно волнуются. Расслабление означает, что вы ни в одной ситуации не будете нервничать. Самое важное – это духовная релаксация. Если вы прибываете в таком состоянии, то не испытываете ни стрессов, ни депрессии, ни беспокойства. Если у вас возникает еще беспокойство, если вы по поводу чего-то нервничаете, то это значит, что вы еще не достигли состояния «Тишины». Только после этого возможно достичь состояния «Паузы».

Когда вы подходите к состоянию «Паузы», вы начинаете ощущать свое тело очень легким. При продолжении практики вы ощущаете перед собой не темноту, а яркий свет. При продолжении практики вы начинаете чувствовать давление внутри своего тела, затем теряете способность двигаться.

Если вы продолжаете практику, то начинаете видеть различные образы и картины. Затем вы начинаете входить в состоянии «Паузы». Вы не должны думать об этом состоянии. Как только вы подумаете, что вот вы уже в состоянии «Паузы», то тотчас выйдите из него. Поэтому постарайтесь удерживать это состояние настолько долго, насколько это возможно. И затем вы почувствуете, что ваше тело меняется, у вас возникнут специфические ощущения. 

Когда вы практикуете те упражнения, которые могут привести вас в состояние «Паузы», то вначале чувствуете себя очень хорошо, комфортно, вам легко дышится, и вы можете испытывать много приятных ощущений. Тело тогда становится легким, как бы прозрачным и ясным по ощущениям. Появляется чувство свободы.

Потом это состояние исчезает и долго не появляется. Может быть, несколько минут, может быть, 30 минут, может быть, и дольше. Потом снова «Пауза», и снова выход из нее. Часто практикующие начинают ждать «Паузу»: ждут, ждут… а ее все нет. На фоне этого ожидания у них появляется мысль: почему никак не возникает состояние «Пауза»? И это возникающее нетерпение мешает получить «Паузу».

На следующем этапе происходит остановка дыхания. Это может длиться несколько секунд или несколько минут. Сначала мы стремимся достичь состояния «Паузы» хотя бы на короткое время. Короткое состояние «Паузы» может продолжаться несколько секунд, или минут, или, может быть, даже около получаса.

Если мы глубже войдем в это состояние, остановится сердце. Сначала это длится очень короткий период: от нескольких секунд до нескольких минут, но за это время некоторые смогут получить опыт выхода души из тела – и тогда вы можете увидеть себя со стороны.

После определенной тренировки сердце может остановиться очень надолго, и человек при этом не умрет. Наша кожа может принимать кислород непосредственно из воздуха. Для этого на второй ступени мы учили методы дыхание телом. Во время состояния «Паузы» метаболизм резко понижается, и организму не требуется такое количество кислорода, как в процессе обычной жизнедеятельности. Помимо этого, мозг не думает, что резко снижает его потребность в кислороде. Практика дыхания пупком (Би гу ши чи) позволяет очистить организм от шлаков, поэтому и тут кислорода надо намного меньше.

Циркуляция крови продолжается, но очень замедленно. В соответствии с утверждением современной медицины, именно сердце заставляет перемещать кровь, люди уверенны, что при остановке сердца движение крови останавливается и человек умирает. Но в соответствии с представлениями китайской медицины, кровь движет энергия, наша ци, а не сердце. Было доказано, что во время «Паузы» при полной остановке сердца ци действительно продолжает перемещать кровь.

Когда душа возвращается в тело (после выхода), то первые ощущения – это биение сердца. В первые моменты, при восстановлении работы сердца, оно начинает биться очень интенсивно, и его удары очень мощные и даже более частые, потом они постепенно слабеют и становятся обычными, возвращаясь к своему обычному ритму. Потом вторыми начинают работать легкие. Легким начать снова работать гораздо легче, чем запуститься сердцу.

При правильной практике цигун каждый практикующий может достичь состояния «Паузы» на короткое время. При достаточном количестве энергии в теле это достигнуть легче. Но для того, чтобы поучить «Паузу», надо прежде всего успокоиться и остановить мысли. Пока вы думаете, рассуждаете, «Паузу» получить невозможно.

Мы используем визуализацию, то есть метод смотреть на что-то или чувствовать что-то, для того, чтобы прекратить думать. Иногда, если вы на что-то смотрите, визуализируете, вы можете в какой-то момент об этом забыть, а потом у Вас возникает мысль, что вы забыли о визуализации, что нужно к ней вернуться. В данном случает вы все равно думаете. Надо просто смотреть и забыть о том, что вы делаете. Забыть – значит войти в состояние «Паузы».

Процесс может проходить иначе: иногда вы то думаете, то визуализируете, то видите картинки, то снова думаете. И вот в какой-то момент картинка останавливается, тогда вы входите в состояние «Паузы», вы забываете обо всем и можете как бы отсутствовать. Последовательность процесса такова: вы чувствуете, а потом в какой-то момент мысли сменяются какими-то образами. Они мелькают, сменяя друг друга... и вдруг ваше внимание останавливается на каком-то образе. Таким образом, сначала происходит как бы постепенное чередование думанья и визуализации, а потом в какой-то момент эта смена образов, это мелькание останавливается – наступает состояние «Пауза». Позже мы поговорим о том, как удержать состояние «Паузы» на длительное время.

Если мы пользуемся умом, чтобы прекратить работу ума, то это все равно будет работа ума, и мы не сможем получить то, к чему стремимся. Поэтому мы используем визуализацию или то, что происходит, когда мы смотрим на что-то, или чувствуем что-то, или слушаем руками, тело… Мы используем ощущения, чтобы вытеснить мышление.

У каждого свой внутренний мир и свой путь развития, у каждого человека своя собственная душа. Когда человек становиться взрослым, после определенного влияния извне, его душа становиться стабильной и фиксированной. Иначе сказать так: вокруг души образуется очень толстый слой пыли, и сквозь нее к душе не может пробиться свет, и душа не может очиститься от пыли. Для этого и используются разные методы. Например, раньше люди переставали есть и пить, тем самым заставляя тело страдать. Казалось, что они разрушают свое физическое тело. И в какой-то момент инь-шень (душа) выходила из тела. Сейчас мы не пользуемся этим методом в полной мере, а лишь частично. Так, в Шаолине, по желанию, мы иногда отказываемся от еды, но всегда едим фрукты. Этот метод пригоден для определенной категории людей, у которых очень сильное тело и оно мешает их душе выйти наружу.

 

Источник: официальный сайт Школы